Alpha & Beta-Hydroxy-Säuren

Alpha & Beta-Hydroxy-Säuren
Sowohl Alpha-und Beta-Hydroxy-Säuren werden in Hautpflege-Behandlungen verwendet, um Peeling oder Peeling. Alpha-Hydroxysäuren (AHA) sind auch als Fruchtsäuren bekannt, wie sie in Zitrusfrüchten, Äpfeln und Trauben vorkommen. Sie werden auch in Mais, Zuckerrohr und Milch gefunden. Sie teilen eine gemeinsame chemische Struktur, die aus einer Hydroxylgruppe an der Alpha-Kohlenstoff-Position besteht.

Sowohl Alpha-und Beta-Hydroxy-Säuren werden in Hautpflege-Behandlungen verwendet, um Peeling oder Peeling. Alpha-Hydroxysäuren (AHA) sind auch als Fruchtsäuren bekannt, wie sie in Zitrusfrüchten, Äpfeln und Trauben vorkommen. Sie werden auch in Mais, Zuckerrohr und Milch gefunden. Sie teilen eine gemeinsame chemische Struktur, die aus einer Hydroxylgruppe an der Alpha-Kohlenstoff-Position besteht. Beispiele umfassen Äpfelsäure, Milchsäure, Zitronensäure und Glykolsäure.

Video des Tages

Betahydroxysäuren (BHAs) haben eine etwas andere chemische Struktur und werden weniger häufig verwendet. In der Hautpflege ist Salicylsäure die Haupt-Beta-Hydroxy-Säure, aber auch auf der Etikette für Beta-Hydroxybutansäure, Tropen- oder Trithocansäure. Ein signifikanter Unterschied zwischen den beiden besteht darin, dass alpha-Hydroxysäuren wasserlöslich sind, während beta-Hydroxysäuren öllöslich sind.

Verwendung

Sowohl Alpha- als auch Beta-Hydroxy-Säuren werden immer beliebter in Hautpflegeprodukten wie Tonern, Feuchtigkeitscremes, Sonnenschutzmitteln und Reinigungsmitteln.

Werbekampagnen behaupten, dass ihre Auswirkungen verbesserte Akne, eine Verringerung des Auftretens von Falten, verminderte überschüssige Pigmentflecken, feuchtigkeitsspendende und straffende Haut, Entfernung von Sonnenschäden und Verbesserung der darunter liegenden Kollagen und elastischen Gewebe in der Haut.

Es gibt jedoch nur wenige wissenschaftliche Daten, die diese Behauptungen stützen.

Wirkungen

Alpha-Hydroxysäuren können die Festigkeit der Zell-Zell-Bindung verringern, so dass sich die äußere Schicht der abgestorbenen Haut, das Stratum corneum, in Blättern ablöst. Dies führt zu einer erhöhten Befeuchtung der oberen Hautschicht. Falten werden dadurch geglättet. AHAs werden zum Auffrischen von geschädigter Haut verwendet.

Beta-Hydroxy-Säure wird auch für das Peeling und den verbesserten Hautton verwendet. Da BHAs mehr Öl löslich sind, können sie besser für fettige Hauttypen und besser bei der Behandlung von Akne sein. Diese neigen auch dazu, weniger Reizung als AHAs zu verursachen.

Sicherheit von AHAs

Durch das Entfernen der oberen schützenden Stratum corneum Schicht der Haut, AHAs machen die Haut empfindlicher für Sonnenbrand. Berichtete Nebenwirkungen umfassen Lichtempfindlichkeit, Trockenheit, Schuppenbildung und Brennen. Einige Benutzer sind empfindlicher auf die Nebenwirkungen von AHAs als andere und sind anfälliger für die Nebenwirkungen.

Das Expertengremium für kosmetische Inhaltsstoffe (Cosmetic Ingredient Review, CIR) der CTFA (jetzt Personal Care Products Council) überprüfte von Verbrauchern gemeldete Nebenwirkungen und klinische Studien am Menschen im Jahr 1998, um angemessene Sicherheitsvorschläge zu entwickeln.

Es wurde festgestellt, dass AHAs wie Glycolsäure und Milchsäure in kosmetischen Produkten bei Konzentrationen von weniger als 10 Prozent sicher sind, und ein endgültiger pH-Wert der Formulierung von mehr als 3,5. AHAs sind sicher für die Verwendung in Salons in den Händen von ausgebildeten Kosmetikern bei Konzentrationen von 20 Prozent bis 30 Prozent und einem End-pH von mehr als 3.

Bei dieser Konzentration werden AHAs als leichte Epidermisschale und nur für kurze und diskontinuierliche Anwendung verwendet, wenn sie von der Haut abgespült werden. Oberhalb dieser Konzentration empfiehlt die CIR, dass diese nur von Dermatologen als chemisches Peeling verwendet werden.

Mit steigender Konzentration erhöht sich auch das Risiko von Hautreizungen. Nebenwirkungen sind Brennen, Dermatitis oder Hautausschlag, Schwellungen, Pigmentveränderungen, Blasen oder Striemen, Hautschuppen, Juckreiz, Reizung oder Zärtlichkeit, Verätzungen und erhöhte Gefahr von Sonnenbrand.

Sicherheit von BHAs

Das CIR-Expertengremium hat die Sicherheit von Salicylsäure, dem Hauptbestandteil von BHAs, im Jahr 2000 als kosmetischen Inhaltsstoff bewertet, aber seither nicht überprüft. Es stellte fest, dass Salicylsäure sicher ist, wenn sie richtig verwendet und formuliert wird, um Reizung und Sonnenempfindlichkeit zu vermeiden. Langzeitsicherheit wurde jedoch weder für BHAs noch für AHAs festgestellt.

Warnungen

Verbraucher sollten kosmetische Etiketten sorgfältig lesen. Jedes Produkt, das entweder AHA oder BHA enthält, sollte zuerst auf einer kleinen Hautfläche getestet werden, bevor es auf dem Körper verwendet wird. Diese Produkte sollten nicht bei Säuglingen oder Kindern verwendet werden. Sonnenschutzmittel sollten verwendet werden, wenn ein AHA- oder BHA-Produkt verwendet wird, da die Sonnenempfindlichkeit der Haut mit der Anwendung zunehmen kann.